Линн Айронс- международный эксперт миллионер, владелец трех крупных компаний, оборот которых составляет более 20 млн. $ в год

ПРОБЛЕМА САМОМОТИВАЦИИ

Поражают ли Вас иногда масштабы стоящих перед Вами задач – настолько, что Вы избегаете даже того, чтобы браться за их выполнение?

Чувствуете ли Вы себя порой «уставшим», хотя физически Вы не утомлены от тяжкого труда?

Часто ли Вы «откладываете» дела, не имея к ним особого интереса, а действовать начинаете только при крайней необходимости?

Тема мотивации, как себя, так и других, – это целая индустрия с огромным множеством «специалистов по мотивации», книг, семинаров, CD/ DVD – и одна из тем, с которой меня часто приглашают для выступлений.

Я изучил этот предмет сверху донизу – и полагаю, что мне удалось открыть факторы, лежащие в основе любой проблемы, касающейся мотивации.

Мне пришлось это сделать, так как примерно в 30 лет я обнаружил себя в состоянии полного «отсутствия мотивации» в отношении карьеры или начала собственного бизнеса.

Я описал бы это состояние как «В поиске занятия, которое бы стоило того, чтобы потратить на него всю жизнь».

Я изучил множество техник от самогипноза и «программирования бессознательного» до «аффирмаций» (это регулярное повторение положительных утверждений перед зеркалом). В поисках ответов я занимался психологией и философией (и даже получил высшую степень в университете по обеим областям) и даже принимал ненормальный образ жизни, чтобы проверить, есть ли ответы в нём.

Я не хотел подойти к концу собственной жизни и, оглянувшись, сделать вывод вроде: «Пользы в том, чем я занимался, было немного – и вряд ли это того стоило». Тогда бы было уже слишком поздно что-либо менять.

Я хотел найти то, что дало бы мне немного страсти, ради которой стоило бы жить.

В следующем году мне будет 70, и я живу весьма активной жизнью, наполненной написанием статей, путешествиями, публичными выступлениями, консалтинговыми проектами – при этом у меня нет «планов выхода на пенсию». У меня огромная семья, есть внуки и правнуки, множество друзей по всему миру – и ряд активных проектов, которые будут выполняться ещё несколько десятков лет (с ещё большим количеством проектов на стадии планирования и исследований).

Что произошло?

Я нашёл для себя идею и цель, которая стоит того, чтобы над ней работать. После этого я обучался, тренировался, и получил полное понимание того, что должно быть сделано для её достижения.

Внезапно каждый день стал захватывающим и важным; он стал возможностью сделать ещё один шаг к тому, чтобы достигнуть моей цели. Я наметил постепенно достигаемые подцели или «отметки» и сделал их своими целями.

Поскольку мои цели и подцели стали ясными – я смог привлекать к себе людей со схожими целями и интересами.

Благодаря этому объединяющему фактору я создал несколько компаний, каждая из которых попала в список 500 самых быстрорастущих частных фирм в Соединённых Штатах.

И вскоре другие люди стали просить меня научить их этому – что я делал с помощью вот этой простой идеи:

ВАША КОМПАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВАШИМ ЗЕРКАЛЬНЫМ ОТРАЖЕНИЕМ.

Если у Вас маловато страсти – Ваш бизнес будет вызывать у Вас скуку, и в нём будут скучающие сотрудники и руководители.

Если Вы не будете уделять внимания Вашему бизнесу – Ваши сотрудники не будут уделять внимания качеству продуктов и услуг.

Если Ваши анализ и планирование будут небрежными – таким же небрежным будет и Ваш бизнес.

Если Вам вообще на всё плевать – так же будут действовать Ваши сотрудники и руководители.

И если Вам необходимо вывести Ваш бизнес из какого-то из этих состояний – сначала нужно измениться Вам.

Вот вопрос, на который необходимо дать ответ: «Если я оглянусь на свою жизнь на её исходе – чем мне действительно стоило заниматься?»

Несмотря на то, что кто-то сочтёт эту тему болезненной или депрессивной, ответ на этот очень личный вопрос может открыть дверь для нахождения Вашей страсти – той, достижение которой придаст смысл и ценность Вашей жизни.

Что-то, чем действительно стоит заниматься. Именно это «что-то» и станет новым, лучшим взглядом, при достижении которого каждая деталь станет важной – ведь она будет помогать воплощать этот взгляд в жизнь.

Любой великий лидер всегда имеет какую-то страсть. Её можно видеть по их глазам, по тону их голоса, и даже чувствовать, как она от них исходит, находясь рядом с ними.

Линн Айронс